BIMBINGAN TEKNIS LEADERSHIP BAGI KEPALA PERANGKAT DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN PASURUAN TAHUN 2022 - BKPSDM Kabupaten Pasuruan

252x dibaca    2022-12-23 09:32:21    Administrator

BIMBINGAN TEKNIS LEADERSHIP BAGI KEPALA PERANGKAT DAERAH  PEMERINTAH KABUPATEN PASURUAN TAHUN 2022

Kepemimpinan (leadership) dapat dikatakan sebagai cara dari seorang pemimpin (leader) dalam mengarahkan, mendorong dan mengatur seluruh unsur unsur di dalam kelompok atau organisasinya untuk mencapai suatu tujuan organisasi yang diinginkan sehingga menghasilkan kinerja pegawai yang maksimal. Dengan meningkatnya kinerja pegawai berarti tercapainya hasil kerja seseorang atau pegawai dalam mewujudkan tujuan organisasi.

Kemampuan dan keterampilan dari seorang pimpinan adalah faktor penting dalam memotivasi pegawainya agar lebih bekerja dengan baik. Dalam hal ini pengaruh seorang pimimpinan sangat menentukan arah tujuan dari organisasi, karena untuk merealisasikan tujuan organisasi perlu menerapkan peran dalam memimpin kerja yang konsisten terhadap situasi kerja yang dihadapi. Selain itu seorang pemimpin didalam melaksanakan tugasnya harus berupaya menciptakan dan memelihara hubungan yang baik dengan bawahannya agar mereka dapat bekerja secara produktif. Dengan demikian, secara tidak langsung motivasi dari pegawai semakin meningkat.

Dalam rangka mendukung pengembangan kompetensi ASN dan kapasitas Pemimpin dalam memimpin suatu organisasi, maka Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Pasuruan menyelenggarakan Bimbingan Teknis Leadership bagi Kepala Perangkat Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Pasuruan. Kegiatan dilaksanakan selama 3 (tiga) hari mulai tanggal 10 s.d 12 November 2022 bertempat di Kaliandra Resort, Kecamatan Prigen dan diikuti oleh Sekretaris Daerah, seluruh Asisten dan Staf Ahli Bupati. serta seluruh Kepala Perangkat Daerah, Kepala Bagian dan Camat.

Bimbingan Teknis Leadership bagi Kepala Perangkat Daerah dibuka secara langsung oleh Bupati Pasuruan, Dr. H. M. IRSYAD YUSUF, S.E., M.M.A. Dalam sambutannya beliau memberikan semangat dan motivasi kepada seluruh Kepala Perangkat Daerah agar mampu melaksanakan tugas dan kewajibannya dengan baik serta berharap Kepala Perangkat Daerah mampu membangun dan bekerja sama dengan baik dalam mengelola organisasi. Hal itu dapat diwujudkan dengan membangun hubungan yang sehat dan kuat antara atasan dengan stafnya. Termasuk membangun integritas dan loyalitas, kebersamaan yang baik dalam team work.

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Pasuruan, Dra. NINUK IDA SURYANI, M.Si. juga menuturkan bahwa Bimbingan Teknis Leadership bagi Kepala Perangkat Daerah adalah upaya Pemerintah Kabupaten Pasuruan untuk :

1. mempertajam kemampuan sebagai pemimpin yang efektif, inspirasional dan membawa transformasi;
  2. Mempertajam serta pembentukan karakter yang loyalis dan berintegritas;
  3. Mampu membuat keputusan secara lebih baik;