Launching Aplikasi LAPOR BANGKOMAR, Pj. Bupati Ajak ASN Kabupaten Pasuruan Terus Berinovasi - BKPSDM Kabupaten Pasuruan

1281x dibaca    2023-10-11 13:42:00    Administrator

Agar penyelenyenggaraan pemerintahan lebih efisien dan proaktif, Penjabat (Pj.) Bupati Pasuruan, Andriyanto mengajak kepada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pasuruan terus berinovasi. Tentunya dengan selalu beradaptasi dengan perkembangan teknologi digital di era disrupsi.

Disampaikan sesaat sebelum melakukan launching Aplikasi LAPOR BANGKOMAR (Pengembangan Kompetensi Aparatur) Kabupaten Pasuruan, dalam arahannya, Kepala Badan Riset dan Inovasi Daerah (Brida) Provinsi Jawa Timur tersebut menyampaikan tentang urgensitas sikap adaptif ASN sebagai abdi negara terhadap kemajuan Teknologi Infomasi Komunikasi (TIK) yang semakin pesat. Untuk kemudian memanfaatkannya dalam melahirkan beragam terobosan yang pastinya sangat dibutuhkan dalam memaksimalkan reformasi birokrasi.

"Saya berharap, dengan adanya aplikasi LAPOR BANGKOMAR, Kabupaten Pasuruan akan memberikan manfaat yang besar bagi Pemkab Pasuruan, khususnya ASN dalam peningkatan nilai Indeks Profesionalitas. Sehingga dapat memetakan tingkat profesionalitas ASN dengan menggunakan kriteria tertentu sebagai standar profesionalitas. Yakni kesesuaian kualifikasi, kompetensi, tingkat kinerja dan kedisiplinan pegawai ASN dalam melaksanakan tugas jabatannya," jelasnya.

Dalam acara yang dilaksanakan secara hybrid di Pendopo Nyawiji Ngesti Wenganing Gusti pada hari Rabu (11/10/2023) tersebut, Pj. Bupati Andriyanto menambahkan, dari adanya pengukuran Indeks Profesionalitas ASN diharapkan mampu memotret tingkat profesionalitas ASN Pemkab Pasuruan. Dengan demikian, diharapkan dapat memudahkan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) dalam melakukan entry data kompetensi ASN.

"Kami berharap, peluncuran aplikasi BANGKOMAR sekaligus memberikan kemudahan bagi ASN dalam melakukan penginputan data pengembangan kompetensi yang telah dilakukan secara mandiri. Apalagi sudah terintegrasi dengan aplikasi SIASN BKN," tandasnya.

Pantauan Tim Humas Bagian Protokol dan Komunikasi, Setda Kabupaten Pasuruan, launching aplikasi BANGKOMAR dilakukan oleh Pj. Bupati Pasuruan bersama Sekretaris Daerah Yudha, Triwidya Sasongko dan Kepala BKPSDM, Ninuk Ida Suryani. Peluncurannya ditandai dengan menempelkan masing-masing telapak tangan di layar videotron. Disaksikan oleh Kepala Perangkat Daerah di lingkungan Kabupaten Pasuruan juga disimak secara virtual oleh Deputi Bidang Sistem Informasi Kepegawaian BKN serta Kepala PPSDM Kemendagri Regional Yogyakarta. Berikut, Kepala Kantor Regional II BKN Surabaya, Kepala BPSDM Provinsi Jawa Timur juga Widyaiswara BPSDM Provinsi Jawa Timur. (Eka Maria) (image credit : Tim Humas Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kab Pasuruan)